材料(約4人分)
- 白菜
- 1/8くらい
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 小1強
- 昆布茶(塩なら半量)
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は1㎝強くらいの幅に切る。干し野菜のほうが水気が出なくてうまみも増す。干し白菜は1/2や1/4をそのまま日に干したら良いので簡単。
-
- 2
-
- ポリ袋に白菜と、種を取って少し切り目を入れた鷹の爪、砂糖と昆布茶を入れ、一度ポリ袋に空気を入れて振り混ぜる。
-
- 3
- 砂糖と昆布茶が全体に行き渡ったなと思ったら、今度はポリ袋の空気を抜いて袋ごとモミモミする。30分くらい~なじませてできあがり。
おいしくなるコツ
より辛いのが良い場合は、鷹の爪を刻んでください。
きっかけ
漬け物がおいしい季節♪