アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん 保存 干して冷凍するのが便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
煮物や炒めものにすぐ使えて便利。
みんながつくった数 4

材料(150g人分)

れんこん
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは、好みの大きさに切る。今回は炒め用に薄めの半月切り。煮物用に厚めのイチョウ切りでも。
  2. 2
    網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。朝10時~昼3時くらいまで。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
  3. 3
    (煮物や味噌汁、炒めものに。)

おいしくなるコツ

ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。

きっかけ

数日留守にする前に、野菜を腐らせないように保存。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
れんこん100円以下の節約料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技
料理名
干しれんこん 保存

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/03 09:29
おはようございま~す。久しぶりに干し野菜用のネットを出してきました。きんぴら用に薄切り、少し変色してしまいましたが乾燥して旨味、栄養はアップ。有難うございました
ひろりん1106
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。ウチのネットはオレンジ色だったのに、日光ですっかり色あせてしまいましたー。
2018/11/27 19:32
冷凍保存できるのはうれしいですっ^ ^ 教えてくださってありがとうございますっ!!
じーえむ。
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする