大根 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
生でも冷凍できるけど、干すとカサが減って旨味が凝縮。
みんながつくった数 4

材料(5~6㎝人分)

大根
今回は5~6㎝

作り方

  1. 1
    大根は好みの大きさに切る。今回は味噌汁用に薄いイチョウ切り。おでん用に厚い輪切りや、煮物用に厚いイチョウ切りでも。
  2. 2
    網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。理想は朝10時~昼3時くらいまで。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
  3. 3
    (味噌汁や煮物に。)

おいしくなるコツ

ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。

きっかけ

数日留守にするので、野菜を腐らせないように保存。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ベジタリアン100円以下の節約料理大根
料理名
干し大根 保存

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/21 14:24
今日大根干しました♪ これから冷凍にします(+_+) 欲かいて大きいの買ったので 助かりました! お雑煮に入れられそう♪ 楽しみにします(*^^*)
夢シニア
早速お返しレポくださって、ありがとうございます。大根は大きいの買いたくなりますよね。
2022/02/11 14:46
こんちには♪ 干し大根美味しくできました♪冷凍しておくと便利ですね(*^^*)レシピありがとうございました♪
himumyanko
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする