白菜・にんじん・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ウチは干し白菜と干しにんじんで。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白菜
1/8
にんじん
1/3本
乾燥わかめ
ひとつまみ
カップ4
粉末だし(2回使用)
小1x2
みそ(今回は仙台みそ)
大4

作り方

  1. 1
    粉末だしを、まず小1と水、好きな大きさに切った白菜とにんじんを入れて沸騰させ、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2
    味噌をとき乾燥ワカメを入れて、最後に粉末だし小1を入れてできあがり。お椀によそったら、好みでネギを散らして。

おいしくなるコツ

粉末だしは、最後に加えることで風味がアップします。

きっかけ

毎夕食に味噌汁が欲しくなる季節。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)わかめにんじん白菜
料理名
白菜とにんじんとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 19:14
ちょうど家にあった食材で作れました♪とってもおいしかったです!
さこ☆
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする