アプリで広告非表示を体験しよう

ダシもきいてる 白菜のまろやかサラダ 干し野菜で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
生の白菜をわしわし食べる♪3シーズン週1で作るサラダ。

材料(約4人分)

白菜
1/8
かつおぶし
1パック
●砂糖・昆布茶(だし粉でも)・すりごま
各大1
●ヨーグルト
大1
●マヨネーズ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はカットの形のまま、半日くらい干す。これでうま味が凝縮・水分も出ないサラダに。
  2. 2
    端からざくざく切っていく。ウチは1/4カットを2回使うので、葉が多い上半分は約2㎝、下半分の芯が多い下半分は約1㎝に切っている。
  3. 3
    すべての材料を混ぜる。箸ではやりにくいので、ウチは使い捨てのポリエチレン手袋でまぜまぜ。器に盛ったら、好みでパプリカパウダーや七味を振っても。

おいしくなるコツ

干すのは天日でなくても日陰で風があればOKです。

きっかけ

昨冬から、白菜を生で食べるのにハマって。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ100円以下の節約料理簡単夕食ヨーグルト白菜
料理名
白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする