生プルーンと三温糖で プラムジャム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 生プルーン 300g
- 三温糖 100g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 プルーンは種を取り、8つくらいに切る。
- 2 鍋にプルーンと砂糖を入れ、時間があるなら30分~1時間くらい置いて水分を出す。その後、10~15分ほど煮る。
- 3 やわらかく、きれいな紅色になれば、レモン汁を入れ混ぜて火を止める。
きっかけ
チキンのプラム煮をドライプルーンで作ったらイマイチだったので、ジャムから作ってみたかった。
おいしくなるコツ
今回はあっさりめの分量です。甘めがよければ、砂糖はプルーンの半量弱くらいがいいと思います。
- レシピID:1310006936
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- 生プルーンジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mnm0492020/09/10 14:38割合を参考にさせていただいて、甜菜糖でつくってみました☺️
程よい甘さで美味しかったです!