人気の カカオ水ようかん風? チョコ水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
本物はこしあんor白あんだけど、今回はゆであずき缶で。

材料(4カップ4人分)

ゆであずき
200g
上記と同量
粉寒天
2g
ミルクココア(粉・加糖)
40g

作り方

  1. 1
    寒天と水を沸騰させ、弱火で1~2分かき混ぜて溶かす。火を止めココアを溶かし、あずきも入れてよく混ぜる。(ウチは水を最初に150g、あとであずき缶を50gの水ですすいで入れる~)
  2. 2
    型に入れ、冷やしてできあがり。(寒天は常温でも固まるので注意。)チョコもあんこも両方好きな人には大満足♪
  3. 3
    こちらも銘菓を真似てぶどうジュースと果肉を入れてみたフルーティーな“ぶどう水ようかん”。レシピID:1310006823

おいしくなるコツ

寒天は40度くらいでも固まり始めるので、作り方①でココアやあずきを混ぜるときに温度が下がりそうなら温めながら混ぜてください。

きっかけ

ショコラティエ パレ ド オール で人気のカカオ水ようかん。食べたことないけど(笑)自作の簡単チョコプリンが好きなので、こちらもココアを入れて作ってみた。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
水ようかん300円前後の節約料理5分以内の簡単料理寒天ココア
関連キーワード
ココア 消費 子供が喜ぶ 夏休み おやつ チョコレート チョコプリン 粒あん 節約 プレゼント 白あん ダイエット ヘルシー フルーツこしあん バレンタイン
料理名
水ようかん カカオ水ようかん チョコ水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする