《基本のコロッケ》さく♪ほく♪卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(正味400g)
- 玉葱
- 1/2個(正味100g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2くらい
- ○胡椒、ナツメグ
- 各少々
- 合挽肉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 2枚
- ウスターソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- カイエンペッパー
- 少々
- 【衣】
- 薄力粉
- 適量
- バッター液(薄力粉と水を同量で溶いたもの
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。玉葱はみじん切りにする。キャベツは千切りにする
-
- 2
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて茹でる。竹串がスッと通るようになったら茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
-
- 3
- じゃがいもを潰す。しっかり潰すと滑らかな口当たりに、粗めに潰すとほくほくに。お好みで◎
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火に熱し、玉葱を炒める。○で調味し、玉葱が透き通ってきたら合挽肉を加え、火が通るまで炒める
-
- 5
- ボウルに3のじゃがいもと4を混ぜ合わせる。粗熱が取れたら8等分にし、1つずつ小判形に整え、完全に熱を冷ます
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- 6
- 【衣】をつけていく。薄力粉を薄くまぶし、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす
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- 7
- 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げ、油をきる。皿に盛り、キャベツ、ウスターソース、マヨネーズにカイエンペッパーを添えて出来上がり♪
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素朴でどこか懐かしい味の基本のコロッケです。
卵は使いません。
衣はバッター液を使います。
※4人分=8個分