1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし レシピ・作り方

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ジョンとポーク
鉄分・ビタミンCやカロテン・カルシウムが豊富なつるむらさきを夏の食卓の一品に。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

つるむらさき
1パック
●みりん
大1/2
●醤油・ごま油・(好みですりごま)
各大1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは4~5㎝長さに切り、熱湯で1~2分サッとゆでる(できれば丁寧に葉と茎を分け1分ほど時間差でゆでる)。
  2. 2
    真水にさらしてアク抜きし、合わせた調味料と混ぜてできあがり。すりゴマは最初から混ぜてもあとでかけても。
  3. 3
    (小松菜等ほかの菜っぱでも。醤油・みりんのみorめんつゆやだし醤油等であえて、おひたしにも。かつおぶしをかけておいしい。)

おいしくなるコツ

水分をよく搾ってください。アクがあるのでひと手間かかりますが、栄養豊富なので旬を味わいたい食材です。

きっかけ

名前は知ってるけど食べたことがなく、この夏に初めて買ったので。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ小松菜のおひたし夏バテ対策その他のナムルその他の野菜
料理名
つるむらさきナムル つるむらさきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 20:33
美味しかったです(^^)
ゆら0206
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2016/08/21 23:19
こんばんは(*^^*) 独特の風味のつるむらさきですが、ごま油とすりごまで、とても美味しく頂きました♡ レシピありがとうございますU^ェ^U
愛犬777
お返しレポくださったんですね、ありがとうございます‼嬉しいです。 つるむらさき、これが人生初でした(笑)でもまた夏に食べたいなと思います。

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