トマトの甘みたっぷり、とろーりチーズのドライカレー レシピ・作り方

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たまりゆき
トマトの甘みたっぷりに、とろけるチーズの絶品ドライカレーです。

材料(4~5人分)

牛豚ミンチ
200g
カットトマト缶詰
1缶
玉ねぎ(中)
2個
人参(中)
1本
にんにく(チューブ)
大さじ1/2
市販のカレールウ(小箱、5皿分など)
1箱
チキンコンソメ(固形)
1個
シナモン
ひとふり
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
100cc
とろけるチーズ(十勝産)
適量
トッピング(お好みで野菜やウインナー)
適量
ご飯(白米、玄米、五穀米など)(1皿分)
約茶碗1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。泡がふつふつと出て、にんにくの香りが出てきたら、1を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2に牛豚ミンチを入れます。ほぐしたらシナモンをひとふり。ミンチに火が通ったら、トマトを汁ごと入れます。沸騰いしてきたら、水、コンソメを入れます。
  4. 4
    コンソメが溶けたら、カレールゥを入れ溶かします。
  5. 5
    カレールゥが溶けて、グツグツなり始めてから20分ほど煮込みます。その間は弱火で、時々かき混ぜます。
  6. 6
    照りがでてトロリとしたら、ケチャップと醤油を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    お皿に半分ご飯を入れ、横に6をかけ、その上にチーズを好きなだけ乗せます。このままでもいいのですが、軽くフライパンで焼いたかぼちゃとピーマンをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

ホールトマトをサイコロ状に切って使ってもOKです。トマトはたっぷり。チーズがとろけるように、カレーはアツアツで。白米はもちろん、五穀米もOKです。翌日はご飯と混ぜて炒めると2度おいしいです。トッピングはなしでもOK。温泉卵も絶品です。

きっかけ

2種類のドライカレーを食べたくて作りました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉トマト全般その他のカレー
関連キーワード
ドライカレー トマト 缶詰 とろけるチーズ ミンチ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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