トマトの甘みたっぷり、とろーりチーズのドライカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。泡がふつふつと出て、にんにくの香りが出てきたら、1を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2に牛豚ミンチを入れます。ほぐしたらシナモンをひとふり。ミンチに火が通ったら、トマトを汁ごと入れます。沸騰いしてきたら、水、コンソメを入れます。
-
- 4
-
- コンソメが溶けたら、カレールゥを入れ溶かします。
-
- 5
-
- カレールゥが溶けて、グツグツなり始めてから20分ほど煮込みます。その間は弱火で、時々かき混ぜます。
-
- 6
- 照りがでてトロリとしたら、ケチャップと醤油を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 7
-
- お皿に半分ご飯を入れ、横に6をかけ、その上にチーズを好きなだけ乗せます。このままでもいいのですが、軽くフライパンで焼いたかぼちゃとピーマンをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
ホールトマトをサイコロ状に切って使ってもOKです。トマトはたっぷり。チーズがとろけるように、カレーはアツアツで。白米はもちろん、五穀米もOKです。翌日はご飯と混ぜて炒めると2度おいしいです。トッピングはなしでもOK。温泉卵も絶品です。
きっかけ
2種類のドライカレーを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません