小かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
![小かぼちゃのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddaed3d8ecbfac2017ce2ea8dfbcde5d8de37df8.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小さいかぼちゃ 1個
- 玉ねぎ 1/2玉
- ウインナー 3本
- 夏野菜(ピーマン、ナス、枝豆) 各20㌘位
- ホワイトソース 1/2缶
- 塩コショウ 少々
- ミックスチーズ 20㌘位
- 炒め油 少々
作り方
-
1
食材をきる!
玉ねぎはスライス、ウインナーは1本を6等分、夏野菜は角切りに -
2
かぼちゃで器をつくる!
土台と蓋に分ける。
かぼちゃの下2/3の位置から横向きに切る。
種をくりぬいて土台と蓋に各自耐熱ラップをして電子レンジへ。
土台は3分~蓋は2分~ -
3
かぼちゃが少し柔らかくなったら土台部分をくり貫く(くりぬいたものも使います)
-
4
食材を炒める!
フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、ウインナー、夏野菜を炒めて火を通す(中火で5分ほど) -
5
その中にホワイトソース、かぼちゃを入れて温める。
-
6
かぼちゃの土台につめて、塩コショウ、チーズをのせてオーブンレンジで5分焼く!
蓋を斜めに盛り付けて完成\(^o^)/
きっかけ
近所の農家さんにかぼちゃを頂いたので作りました
おいしくなるコツ
かぼちゃ直径12センチのもので作りました。大きさにおおじで電子レンジにかける時間を調節してください。
- レシピID:1310006761
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません