小かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

小かぼちゃのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
虎五郎丸
虎五郎丸
小ぶりの少し甘さの足りないかぼちゃをおいしく食べるレシピです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材をきる!
    玉ねぎはスライス、ウインナーは1本を6等分、夏野菜は角切りに
  2. 2 かぼちゃで器をつくる!
    土台と蓋に分ける。
    かぼちゃの下2/3の位置から横向きに切る。
    種をくりぬいて土台と蓋に各自耐熱ラップをして電子レンジへ。
    土台は3分~蓋は2分~
  3. 3 かぼちゃが少し柔らかくなったら土台部分をくり貫く(くりぬいたものも使います)
  4. 4 食材を炒める!
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、ウインナー、夏野菜を炒めて火を通す(中火で5分ほど)
  5. 5 その中にホワイトソース、かぼちゃを入れて温める。
  6. 6 かぼちゃの土台につめて、塩コショウ、チーズをのせてオーブンレンジで5分焼く!
    蓋を斜めに盛り付けて完成\(^o^)/

きっかけ

近所の農家さんにかぼちゃを頂いたので作りました

おいしくなるコツ

かぼちゃ直径12センチのもので作りました。大きさにおおじで電子レンジにかける時間を調節してください。

  • レシピID:1310006761
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る