マンゴーレアチーズ 缶詰使いきり パフェ風にも レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。) -
2
缶詰の果肉だけ粗くピューレのようにする。ミキサー等なければ一所懸命つぶしたり(笑)ダイスカットでもそれはそれで良さそう。
今回はマンゴー缶で果肉260gとシロップ180g. - 3 ゼラチン5gと砂糖10gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳を入れレンジで約30秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えて撹拌する。
- 4 別途、耐熱容器にゼラチン5g砂糖10gをよく混ぜて缶詰シロップを全部入れ、10~20秒レンジ加熱して溶かす。そこに果肉も全部混ぜる(ウチはミキサーすすぎ水少量も加えてる~)。
- 5 ④のマンゴー液の約半量(150~200gを残す)を③のレアチーズ生地に混ぜ、型に流し冷やす。写真は15㎝丸型。4~50分して少しかたまったら、④の残りの液を流し冷やしてできあがり。
- 6 (最初に果肉を少し取っておいてカットしたものを飾りに乗せても。)
- 7 (黄桃缶で。果肉280gシロップ145gで、マンゴーより甘く、上はなぜかゆるジュレ風に。どのみち103円の安い缶&ヨーグルト128円。パインや白桃・みかん缶でも作ってみたい♪)
- 8 (簡単5分ボールとスプーン水洗いで済むスイーツ・チョコプリン→レシピ1310006674/カフェゼリー 1310006730/水ようかん 1310006754 etc.)
きっかけ
市販品もおいしいけど油分と糖分がクドいものもあるので、ヨーグルトで自作したかったデザート。⑤の過程はややこしそうだけど、ゼラチン配分を5gずつにするために試行錯誤した方法。7gと3g等は分けにくいと思うので。
おいしくなるコツ
スイーツは基本1日1個の私は、砂糖20gの試作品は甘すぎて上記量にしました。が、アホみたいに甘味を何個も食べる家族約2名は試作品でも甘さが足りんて(笑)そ~ゆ~人は市販品がいいかも。これはアッサリ好きのための甘さ控えめスイーツです。
- レシピID:1310006743
- 公開日:2016/07/29
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