魚の煮つけ・煮汁で簡単♪ 炊き込みごはん 椎茸の軸 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
煮魚などで残った煮汁は捨てずに、残り物の野菜やきのこ・豆・ちりめんじゃこ等でおいしい炊き込みごはんに。早炊きボタンでも十分。
みんながつくった数 2

材料(2合 約4人分)

2合
煮汁残 400ccくらいで作った残り汁
+水(炊飯器の目盛まで)
人参ひじき肉じゃこ椎茸軸ゴボウあげetc
作り方に記載

作り方

  1. 1
    米と煮汁残り、2合の目盛りまで水(気持ち少なめ)を入れ、具材を乗せて早炊き炊飯でできあがり。写真はヒジキ入れたので真っ黒(笑)。煮魚→レシピID:1310006682
  2. 2
    レンジ容器で炊飯しても。具材は3~5くらいの組み合わせで、だいたい人参1/3本ひじきドライパック1袋、椎茸軸4~6個分、肉やジャコ50g、牛蒡1本、あげ1枚位をお好みで。
  3. 3
    (炊き込みごはんや煮物に便利な常備食材。冷凍むき枝豆・冷凍きざみ揚げ・大豆とヒジキとツナは缶でなく袋なのでさらに便利。)

おいしくなるコツ

ウチは椎茸の軸とじゃこ、ひじきドライパックが必須。椎茸の軸は縦4分割くらいで干して冷凍し、カレーや炊き込みごはんの時に活躍。もちろん椎茸カサ部分入れても。具材は冷凍食材や旬のものでも楽しんでください。

きっかけ

コラーゲンたっぷり・魚のうま味たっぷりの煮汁を捨てるのはもったいない。干し野菜もよくするので、しいたけ軸もいい仕事する~。干し野菜オススメ。メイン写真時はヒジキ切らして、人参・じゃこ・枝豆・しいたけ軸で炊き込み。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
かやくご飯簡単夕食300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
煮魚 にんじん リメイク かんたん 節約 冷蔵庫そうじ しいたけ 軸 レンジ 弁当 ごぼう きのこ 枝豆 残り物 野菜 ねぎ 炊飯器 子供が喜ぶ 煮物 じゃこ ひじき
料理名
炊き込みごはん 煮汁リメイク

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/10 20:09
枝豆は入れれなかったのですが、美味しかったです!
まいポン
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

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