涼拌三絲 リャンバンサンスー風 春雨サラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 春雨(今回は緑豆春雨) 30~50g
- きゅうり 1本
- ハム 5枚くらい
- 卵 1個
- ●ごま油・粒マスタード 各大1
- ●しょうゆ 大1強
- ●べんりで酢(酢と砂糖約大2) 大4
作り方
- 1 細切り面倒なので、ウチはきゅうりを縦半分→斜め薄切りに。なので写真のように大きい(笑)生そのままだと水っぽくなるし塩もみで野菜のうまみを絞りたくないため、短時間干してから使用。
- 2 よく使う春雨は9㎝カットで熱湯に放置する楽チンタイプ。ゆでる仕様はゆでて。ハムは細切り、卵は薄焼きにして錦糸風に切る。(ウチはきゅうりに合わせてザクザクで細くない・・本来は細切り)
- 3 調味料をすべて混ぜ、食材をあえて冷やしてできあがり。(鶏スープがあれば大1加えても。)カラシ使用なら分量少なめで、酢に溶いてから他の調味料を混ぜる。
- 4 (普段は春雨に、きゅうり+カニかま+プチトマト半切りでカンタンに。すりごま大1~2を入れてもおいしい。)
きっかけ
小学校時代の人気給食メニューのひとつ。大人になって料理講座で習うも調味料が細かく覚えにくいため自分で大ざっぱに変更。ズボラで細切りしないから、ぜんぜん三絲じゃない(笑)
おいしくなるコツ
鶏スープがあるとさらにコクが加わります、生のきゅうりだと水っぽくなるので。+ちくわやセロリもおいしいです。ウチは“べんりで酢”か“そのまんま酢のもの”使用。春雨は、フツーのものでもウチは切りません。変に短い部分が多数出るのが嫌なので。
- レシピID:1310006680
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 涼拌三絲 リャンバンサンスー
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