5分→冷蔵で簡単プルン♪ チョコプリン @23円↓ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ミルクココア(粉)加糖 40g
- 砂糖 20g
- ゼラチン 5g
- 牛乳 400cc
作り方
-
1
ココア砂糖ゼラチンよく混ぜてから、牛乳入れてレンジ1分、よく溶かす。プリンカップ4個に入れて冷やしてできあがり。
(写真のクックボールは軽くて耐熱で注ぎ口もあって便利。) - 2 (勝手に沈殿。)安い105円1l低脂肪乳、ココア300g214円コープゼラチン100g275円砂糖フツーに1k214円でも合計89円。高いクックゼラチン牛乳ココアでも160円ほど。
-
3
もちろん、乳脂肪分高い濃い牛乳ほどコクも増。安い材料でも手軽おいしいスイーツ。
少しビターにカフェショコラプリン→レシピID:1310006730 -
4
(凍らせてお弁当の保冷剤デザートに。写真は杏仁豆腐→レシピID:1310006675、
くるくるちくわ→1310006719、魚の煮汁残りで炊き込みごはん→1310006691) - 5 (2018夏、クックゼラチンを初めて使いました。ら、5g入りのはずなのに固まらない…説明見たら液体250gで1袋使用とか。これだと2袋必要だし値段も高い…)
きっかけ
ココア消費に。ブルボンココアが口に合わず、スイーツにしたら大当たり。チョコレートは油分多いし刻むの面倒だし手も器具もベタベタ・・チョコスイーツはココア利用が一番と自負。ヘルシーでおいしいし、片付けはボールとスプーンを水洗いするだけ~。
おいしくなるコツ
ココアはブルボン・コープ・トップバリュ/牛乳は梶原乳業の低脂肪乳・毎日骨太・阿蘇のやまなみ牛乳・いかるが牛乳の組み合わせでそれぞれ試してみました。高級バンホーテンやチョコなど使わなくても、安いもので十分おいしいです。
- レシピID:1310006674
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/08/02 01:19ジョンとポーク様、チョコプリンを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆