★簡単・節約★大根とお麩のみそ汁 レシピ・作り方

★簡単・節約★大根とお麩のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
yt-ty
yt-ty
和食に定番のみそ汁。
後からお麩を入れることで具の存在感がUPします。
子供にもおすすめです。

材料(5人分)

  • 大根 1/5本
  • 6カップ
  • ★味の素「ほんだし」 小さじ1/2
  • ★まるや「八丁味噌」 大さじ1
  • ★乾燥ワカメ ひとつかみ
  • お麩 10個

作り方

  1. 1 大根を細切りにする。
  2. 2 鍋に①・水を入れ、沸騰したら★を加える。
  3. 3 器にお麩・②を注ぐ。

きっかけ

お麩が期限切れになりかけていたので消費するために作りました。

おいしくなるコツ

★お麩は鍋に直接入れてもいいですが、器に入れるとほどよい染み込み具合で食べられます。 ★子供用には大根を小さく刻んであげると食べやすいです。

  • レシピID:1310006631
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の味噌汁簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 みそ汁 お麩
料理名
大根とお麩のみそ汁
yt-ty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る