旬!混ぜるだけ簡単☆お芋さんずっしりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
しっとり*ほっくり
混ぜるだけ簡単!
さつまいもを裏ごしすると滑らかな口当たりに♩
そのままでもほっくりしていて美味しいです。
※4人分=18㎝パウンド型1台分

材料(4人分)

さつまいも
正味150g
はちみつ
20g〜
牛乳
50g
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切って茹で、竹串がスッと通るまで柔らかくなったら、水気を切りマッシャーで潰す
  2. 2
    ボウルに①と他の材料を入れてよ~く混ぜる。シートを敷いた型に生地を流し入れる。型をトントンと落とし、空気を抜く
  3. 3
    170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOK!
    お好みで、熱い内に表面にはちみつを塗り、黒ごまを散らせばBIGスイートポテト☆

きっかけ

今の季節、とっても美味しいさつまいもを使って、簡単に混ぜるだけのケーキを作ってみました。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理牛乳・乳飲料その他のケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする