豆腐のステーキ (中華風) レシピ・作り方

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tamatchi
中華風の揚げ出し豆腐な感じ。辛めが好きなら赤みその代わりにコチュジャンや豆板醤を使っても。我が子がハマってしまったので保存☆水切りが面倒だったら、厚揚げでも…。

材料(4人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
薄力粉
適量
コチュジャン
大さじ1
赤みそ
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
小さじ1
炒め用ごま油
大さじ1
炒め用サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水をきっておく。
    レンジでする方法もありますが、我が家は画像の方法で(キッチンペーパー二枚で包んでます)水切りをしました。
  2. 2
    タレの調味料を混ぜておく。(みそは溶けにくいので、酒などを少しずつ加えながら)

    好きな大きさに豆腐をカットし、片栗粉、小麦粉(1:1)をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の豆腐を入れ、全ての面を焼く。
    混ぜておいた調味料をお好みの量加え、絡めながら煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りをすること。きちんと全面に粉をつけてを焼くこと。写真は、粉は片栗粉のみで焼いたものですが、小麦粉が入ると隣同士でくっつきにくいので、レシピは配合を変えています。

きっかけ

作りたかったのは、豆腐ハンバーグだったけれど、肉がなく、ステーキ風にしようとアレンジしました。子どもも食べるので、辛さを控え、甘さを足してみました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 コチュジャン 子ども ピリ辛
料理名
豆腐のステーキ コチュジャン味 中華風揚げ豆腐?

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

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