材料(2人分)
- 牛もも肉
- 450g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
- 肉に塩コショウをすり込みます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れます。
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- 3
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- 肉を入れ、トングで向きを変えながらすべての面に焼き色をつけます。
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- 4
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- 上から赤ワインを注ぎ入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにします。
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- 5
- 火を止め、そのまま5分置きます。
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- 6
- 肉を皿に取り出し、冷めるまで10分ほど置きます。
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- 7
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- 薄くそぎ切りにして盛りつけます。わさび醤油などでいただきます。
おいしくなるコツ
すぐ切ると肉汁が溢れ出すので、皿に取ってからしばらく置くのがコツ。フライパンに残った焼き汁に醤油とみりんを足し、和風ソースを作っても美味しいです。
きっかけ
牛もも肉が安かったので。
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