簡単!手作りチーズ!! レシピ・作り方

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ef_teddy
心置きなく?
チーズを食べたい方へ(苦笑)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳(出来れば生乳100%)
600ml
生クリーム(出来れば動物性)
200ml
メイプルシロップ(蜂蜜でも無しでも可)
大さじ1弱
ひとつまみ
レモン汁
大さじ2〜3
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは、材料と煮る?鍋を揃えておく。
  2. 2
    鍋に材料を一気に入れちゃって〜
    弱火で炊くだけ!
    沸騰寸前に、
    レモン汁かお酢を加えるため(分離させる為です)
    準備しとくだけ(苦笑)
  3. 3
    沸騰寸前まででね!
  4. 4
    準備しておいたレモン汁かお酢を
    大さじ2〜4加えるて軽く混ぜるだけ!
    因みに、
    レモン汁とお酢は、どちらでもいけます!
    個人的には?両方で大さじ2×2が理想味です(苦笑)
  5. 5
    粗熱をとります。
    冷水につけなくても、そのままでも?とれますが、
    早く!冷凍庫にて冷やしたので、
    一気に粗熱とりたいだけね!
  6. 6
    粗熱とれたら、一気に冷凍庫保存だけ!
  7. 7
    冷えてたら、コシましょう!
    キンキンに冷やした状態の方が、
    分離していますので、綺麗にこせますよ!
    コシたシル?がホエイですので捨てないでね(苦笑)!
  8. 8
    コシたシル?がホエイです。
    カスが??チーズです(苦笑)!
    ホエイは、お肉の臭み取り、柔らかくしてくれるので浸したり、
    シチューやカレーのお水入れのかわりになりますので捨てないで!
  9. 9
    ホエイの水分がかなり残っているので、
    キッチンペーパーに吸い取ってもらうだけです。
    最初は?柔らかすぎるぅーと思ってしまう程ですが
    キッチンペーパーを取り替える度に固まってきます。

おいしくなるコツ

キンキン!に冷やしてから、こす! (出来れば、冷蔵庫に入れたまま一晩ほど寝かせるとgood!) 分離しているチーズとホエイ(水分)とが綺麗にこせます! 少しでも暖かいと?分離はしていても、 綺麗にはこせません。 ホエイもお料理に活用!

きっかけ

チーズ馬鹿で!? あびるほど?チーズが食べたかっただけ…(苦笑)!?

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
クリームチーズその他のチーズケーキ
料理名
簡単!手作りチーズ❣️

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ef_teddy もったいないお化けが出ないよう!? 残りの?食材を最後まで使い!作る!のが生き甲斐なんだろう…。

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