材料(3〜4人分)
- 三田牛(牛肉こま切れ)
- 400g
- 白ネギ
- 1本
- ささがきごぼう
- 1本分
- エリンギ
- 2本
- ★水
- 300cc
- ★いりこだし
- 中さじ1
- ★牡蠣しょうゆ
- 大さじ2
- ★サトウキビ粉(砂糖ok)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- オリーブオイル(サラダ油ok)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を一口サイズに切ります。
白ネギとエリンギを斜め切りにします。
卵をといておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉とささがきごぼう、エリンギを炒めます。
少し赤みがある状態で白ネギも炒めます。
白ネギがしんなりしたら★印の調味料を加え煮込みます。
-
- 3
-
- 汁気がなくなったら溶き卵を流し入れ卵が半熟にかたまったら出来上がり。
きっかけ
美味しい三田牛をいただいたので柳川煮にしました。