材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 中2個
- パプリカ(赤、黄色)
- 各1個
- 人参
- 0.5本
- ★お酢
- 1カップ
- ★水
- 1カップ
- ★白ワイン
- 0.5カップ
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★クローブ
- 2個
- ★ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を鍋に入れ煮立たせる
※砂糖が下にたまりやすいので混ぜながらやると良いです
-
- 2
-
- 野菜を食べやすい大きさにカットする
※スティック状やさいの目状など
-
- 3
-
- 手順2で準備した野菜を容器に詰めていく
※隙間が開いてもいいですが野菜が余っていればいろいろ入れていっぱい作りましょう
-
- 4
-
- 手順1の材料が冷めたら、手順3の容器に注ぐ
-
- 5
-
- 2時間程度つけたら食べ始められます♪
きっかけ
夏野菜が安かったのでいっぱい購入+実家から玉ねぎが大量に送られてきたため、作りおきレシピとして作成♪
おかず、おつまみにもOK!おもてなし料理としても好評です♪いろどりきれいな夏野菜のピクルスです。