作り方
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- 1
- たまごを鍋にいれ、水を入れ火にかけ、ぐつぐつ沸騰してから8分で火を止める
※ゆで卵ができれば良いです。この手順で半熟よりすこ~し火がとおりました
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- 2
- 火を止めたら氷水に入れ、冷えたら殻に細かく割れ目を入れてむく
※細かく割れ目を入れると半熟でもキレイにむけます
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- 3
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- ★の材料を鍋に入れ煮立てる
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- 4
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- 火を止めて、少し冷めたくらいにたまごを入れる
※すぐ入れても大丈夫ですが、温度差でたまごの白身が固くなるのが嫌なので少し冷ましてから入れてます
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- 5
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- 冷めたら冷蔵後へしまって1晩寝かせると完成♪
※タレはもったいないので煮物やソースを作ったりするのに使ったりしてます♪
おいしくなるコツ
タレは一度煮立てること♪
きっかけ
ラーメン屋の煮玉子が美味しくて、、、、♪
卵が安い時に購入し、一気に作ります。おつまみにしたり、ご飯にかけたり、ラーメンの具に使用したり出来ます。