作りおきレシピ☆煮たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作り置きレシピ☆冷蔵で1週間♪
卵が安い時に購入し、一気に作ります。おつまみにしたり、ご飯にかけたり、ラーメンの具に使用したり出来ます。
みんながつくった数 191

材料(4人分)

たまご
8個
★水
300ml
★白だし
25ml
★しょうゆ
100ml
★みりん
100ml

作り方

  1. 1
    たまごを鍋にいれ、水を入れ火にかけ、ぐつぐつ沸騰してから8分で火を止める
    ※ゆで卵ができれば良いです。この手順で半熟よりすこ~し火がとおりました
  2. 2
    火を止めたら氷水に入れ、冷えたら殻に細かく割れ目を入れてむく
    ※細かく割れ目を入れると半熟でもキレイにむけます
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ煮立てる
  4. 4
    火を止めて、少し冷めたくらいにたまごを入れる
    ※すぐ入れても大丈夫ですが、温度差でたまごの白身が固くなるのが嫌なので少し冷ましてから入れてます
  5. 5
    冷めたら冷蔵後へしまって1晩寝かせると完成♪

    ※タレはもったいないので煮物やソースを作ったりするのに使ったりしてます♪

おいしくなるコツ

タレは一度煮立てること♪

きっかけ

ラーメン屋の煮玉子が美味しくて、、、、♪

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
玉子 煮たまご 煮卵 味付け
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 69 件)

2024/03/26 16:03
夜作っておいて朝食に♪大好きな味でした。
dona23
2023/02/17 12:24
便利なレシピ、感謝です♪
みるくちー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする