材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ★昆布だし
- 5カップ程度
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 肉みそ(他レシピ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根を2~3cm幅くらいに輪切りにし、皮をむく
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- 2
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- 面取りをし、片面に十字の切れ込みをいれる
※面取りしないで作っても特に煮崩れは無いです
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- 3
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- 鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水(材料外)とお米を入れたパック*(材料外)を入れて、大根にクシが通るくらいまで煮立てる
※とぎ汁で煮ると大根の苦味が取れます。今回は代用で。
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- 4
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- 大根に火が通ったら、お湯を捨てて、鍋に大根を並べる
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- 5
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- 手順4の鍋に★の材料を加えて熱し、煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火にして3〜40分煮る。
※煮立ったタイミングで出汁の味見をししまりがなければ塩をひとつまみ加えてください
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- 6
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- 食べるときに肉みそをかけて完成♪
※肉みそレシピ → http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005683/
おいしくなるコツ
しっかりと下茹で(手順3)をすること♪
昆布だしは、昆布10g、水5カップで作りました。
きっかけ
作り置きできる料理を考えたかったため
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週末に作っちゃいます。冷たいままでも美味しい♪肉味噌をのせて、レンジで温めて食べると更に美味!!!