作りおきレシピ☆ふろふき大根 レシピ・作り方

作りおきレシピ☆ふろふき大根
  • 300円前後
Min68
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵で5日間~1週間♪
週末に作っちゃいます。冷たいままでも美味しい♪肉味噌をのせて、レンジで温めて食べると更に美味!!!

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ★昆布だし 5カップ程度
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 肉みそ(他レシピ) 適量

作り方

  1. 1 大根を2~3cm幅くらいに輪切りにし、皮をむく
  2. 2 面取りをし、片面に十字の切れ込みをいれる
    ※面取りしないで作っても特に煮崩れは無いです
  3. 3 鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水(材料外)とお米を入れたパック*(材料外)を入れて、大根にクシが通るくらいまで煮立てる
    ※とぎ汁で煮ると大根の苦味が取れます。今回は代用で。
  4. 4 大根に火が通ったら、お湯を捨てて、鍋に大根を並べる
  5. 5 手順4の鍋に★の材料を加えて熱し、煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火にして3〜40分煮る。
    ※煮立ったタイミングで出汁の味見をししまりがなければ塩をひとつまみ加えてください
  6. 6 食べるときに肉みそをかけて完成♪

    ※肉みそレシピ → http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005683/

きっかけ

作り置きできる料理を考えたかったため

おいしくなるコツ

しっかりと下茹で(手順3)をすること♪ 昆布だしは、昆布10g、水5カップで作りました。

  • レシピID:1310005684
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
大根 ひき肉 作りおき 煮物
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る