アプリで広告非表示を体験しよう

作りおきレシピ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵で1週間♪
週末に作っちゃいます!平日はお皿に盛るだけ!小分けにして冷凍するとお弁当にも最適♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
2本(200g)
人参
1本
★醤油
大さじ3弱
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
七味唐辛子
少々
白ゴマ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきに、人参を千切りにする
    ※ごぼうを先にして水を張ったボウルに入れておく
  2. 2
    ★の材料を混ぜてタレを作る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、油が温まったら、ごぼうの水をしっかりと切って、手順1で用意したごぼうと人参を中火で炒める
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら手順2で用意したタレをかけ、全体的に混ざるように炒める
  5. 5
    汁気を少し飛ばしたら、火を止めてから、七味唐辛子を入れ偏らないように混ぜる
  6. 6
    お好みで白ごまをふりかけて出来上がり♪

    ※保存する場合は、食べる前にごまをふりかける。
    お弁当にする場合は小分けにして冷凍庫へ♪
  7. 7
    【ごぼうのささがき】
    包丁を横にしてやるやりやすい!太めのごぼうは、真ん中に切れ込みを入れると細めのささがきができます
  8. 8
    【おまけ★人参の千切り】
    皮をむいて、適当な長さにカットし、縦方向にスライスし、スライスした人参を並べて切るだけです

おいしくなるコツ

タレを入れる前にごぼう、人参をしんなりさせること! あとはよく混ぜること!

きっかけ

会社から帰ってきて料理をする気力がなく、作り置きできるものを考えたかったため

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 作りおき 弁当 人参
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/15 17:43
美味しく頂きました!!
mmy9673
お美味しそうですね♪キレイな切り方で見習いたいです^^ 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする