アプリで広告非表示を体験しよう

稲荷寿司の揚げdeちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
稲荷寿司の揚げを刻んでちらし寿司に!

材料(2人分)

油揚げ
4枚
◎だし醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎ほんだし
小さじ1
◎水
150cc
★ご飯
お茶碗2杯分
★お酢
小さじ1
★ごま
大さじ1
★すりごま
大さじ1
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを横半分に切ります。
    鍋に適量の水を入れ沸騰させ油揚げを入れて油抜きをします。(お湯にくぐらせ数分)
    冷めてから手のひらでキッチンペーパーで抑えながら水切りします。
  2. 2
    ◎印の調味料と①の油揚げを鍋に入れ弱火~中火で煮込みます。(20分ほど)
  3. 3
    煮汁がほんの少しだけになったら火を止め油揚げに吸わせます。(そのまま冷ましておきます)
  4. 4
    ③の油あげを刻みます。
    (そのときでる煮汁は少しおいておきます)
    ★印と③の煮汁(大さじ1)と刻んだ油揚げを混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け刻んだ大葉をのせていただきます。

おいしくなるコツ

ご飯はあたたかい状態で混ぜ合わせるといいです。

きっかけ

稲荷寿司を作ろうとしたら揚げが破れてしまったので、刻んでちらし寿司にしました!

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする