材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ◎だし醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎水
- 150cc
- ★ご飯
- お茶碗2杯分
- ★お酢
- 小さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 油揚げを横半分に切ります。
鍋に適量の水を入れ沸騰させ油揚げを入れて油抜きをします。(お湯にくぐらせ数分)
冷めてから手のひらでキッチンペーパーで抑えながら水切りします。
-
- 2
- ◎印の調味料と①の油揚げを鍋に入れ弱火~中火で煮込みます。(20分ほど)
-
- 3
- 煮汁がほんの少しだけになったら火を止め油揚げに吸わせます。(そのまま冷ましておきます)
-
- 4
-
- ③の油あげを刻みます。
(そのときでる煮汁は少しおいておきます)
★印と③の煮汁(大さじ1)と刻んだ油揚げを混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け刻んだ大葉をのせていただきます。
おいしくなるコツ
ご飯はあたたかい状態で混ぜ合わせるといいです。
きっかけ
稲荷寿司を作ろうとしたら揚げが破れてしまったので、刻んでちらし寿司にしました!
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