オレンジコンフィ(セミノール) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
トレハロースを入れると、色よく仕上がり、乾燥させたときにあまりベタベタしません。

材料(?人分)

セミノール(4個くらい)
450~500g
砂糖(グラニュー糖)
300g
トレハロース
200g
200ml

作り方

  1. 1
    セミノールなど小さめな柑橘類をよく洗い、楊枝などで穴をいっぱい空けておきます。
  2. 2
    小鍋に1と浸るくらいの水(分量外)を入れて加熱します。
    沸騰したらすぐに火から下ろす。
  3. 3
    柑橘を5mm程の厚さで輪切りにする。
  4. 4
    鍋に分量の砂糖&トレハロースと水を入れて、煮溶かす。
  5. 5
    切った柑橘を静かに鍋の中に並べ、透明感が出てくるまで煮る。
    熱いうちにシロップと共に瓶に詰めたり、乾燥させると保存が利く。

きっかけ

ケーキに乗せたかったから。買うと高いから。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他の果物

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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