材料(?人分)
- セミノール(4個くらい)
- 450~500g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 300g
- トレハロース
- 200g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- セミノールなど小さめな柑橘類をよく洗い、楊枝などで穴をいっぱい空けておきます。
-
- 2
- 小鍋に1と浸るくらいの水(分量外)を入れて加熱します。
沸騰したらすぐに火から下ろす。
-
- 3
- 柑橘を5mm程の厚さで輪切りにする。
-
- 4
- 鍋に分量の砂糖&トレハロースと水を入れて、煮溶かす。
-
- 5
- 切った柑橘を静かに鍋の中に並べ、透明感が出てくるまで煮る。
熱いうちにシロップと共に瓶に詰めたり、乾燥させると保存が利く。
きっかけ
ケーキに乗せたかったから。買うと高いから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません