アプリで広告非表示を体験しよう

クセになる☆蓮根のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
holyyy1111
蓮根の歯ごたえとひじきの旨味がクセになります☆
ついつい箸がとまらなくなる一品です

材料(5人分)

蓮根
1節
ひじき
1つかみ
人参
1/2本
うす揚げ
1枚
出汁
150ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は1mm程度の薄さで扇切りにし、水にさらしておきます。
    ひじきも水でもどしておく。
  2. 2
    人参は1mm程度の薄さに、うす揚げは1cm大に切る。
    熱した鍋にすべての材料を入れ、炒める。
  3. 3
    材料がしっかり混ざったら出汁を入れて煮る。
  4. 4
    出汁が2割程度の量になるまで煮つめ、冷まして完成。

きっかけ

尿酸値が高い夫のために海藻を使った料理をと思うのですが、なかなかヒジキと野菜をメインにって難しいですね...蓮根の歯ごたえをプラスするだけで、こんなに箸の進むメニューになるとは思いませんでした(*^_^*)

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

holyyy1111 最近、主婦を始めました。 家事は好きですが、雑な性格と主人と2人生活ということもあり、簡単な材料で手軽に作れる料理を工夫しています☆ http://kayyuko0703.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする