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冷蔵庫にあるものでササッと蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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holyyy1111
蓮根の歯ごたえとしっかりした具材で食べごたえ抜群です!(^^)!

材料(2~3人分)

蓮根
約100g
豚ばら肉
約150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
シソ
5~10枚(作る個数)
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蓮根を約5mm程の薄さに切って水に浸しておく。枚数が偶数になるように切っておく。
  2. 2
    こま切りにして包丁でたたいておいた豚肉に塩麹をもみ込む。
  3. 3
    豚肉に粘りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎと、すりおろした人参、コショウを入れて混ぜる。
  4. 4
    蓮根の枚数に合わせてわけておく。
    今回は蓮根を14枚に切ったので、具は7個に分けて準備しています。
  5. 5
    蓮根は水けをきって、うっすら小麦粉をまぶしておく。
  6. 6
    蓮根で具材をはさみ、形を整えて、シソを巻く。
  7. 7
    150度程度に温めた油で、5~7分揚げる。
    1~2分おきにひっくり返しながら、ゆっくり揚げる。
  8. 8
    油から上げ、1分程、余熱を通して盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具材はミンチや白菜などの冷蔵庫にあるもので代用OKですが、水分が多かったり、大きく切ってしまうと成形が難しくなってしまいます。材料に合わせて細かく切ったり、水けを切るときれいに仕上がりますよ♪

きっかけ

蓮根の歯ごたえが好きなので、ちょくちょく食べたくなります☆でも、蓮根って置いておくとあくが出て変色しますよね。そこで、和食屋さんとかである蓮根のはさみ揚げを、豚バラを使って食べごたえのあるガッツリメニューにしてみました(*^_^*)

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

holyyy1111 最近、主婦を始めました。 家事は好きですが、雑な性格と主人と2人生活ということもあり、簡単な材料で手軽に作れる料理を工夫しています☆ http://kayyuko0703.blog.fc2.com/

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