クリスマスケーキの余ったクリームの活用方法 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- バタークリームなど 30g
- ビスケット 4枚
作り方
- 1 ケーキのバタークリーム部分だけを厚手のビニル袋に入れる。
- 2 袋をモミモミしながら手の温もりでクリームを程よい柔らかさにする。
- 3 ビニル袋の底の角を5mmほどカットして、クリームを押し出しながらビスケットにのせていく。
- 4 ビスケットで挟んで、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしてクリームを固める。
- 5 ※生クリームなどの場合は柔らかくする必要がないので、スプーンやバターナイフなどでケーキからすくってそのままビスケットにぬれます。
きっかけ
イベントケーキ。嬉しいけれどクリームがしつこくて余ってしまったので。
おいしくなるコツ
スポンジ部分が混ざっていると、ビニルのクチが詰まってクリームが出て来なくなるので、なるべくスポンジ部分は外しましょう
- レシピID:1310005339
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 残ったクリームでビスケットサンド
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