材料(4人分)
- お米
- 1.5合
- マーガリン
- 大さじ1
- むきえび
- 50g
- あさり
- 30個
- 白ワイン
- 100cc
- 白しめじ
- 1株
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 800cc
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★(チューブ)にんにく
- 2,3cm
- ★塩、コショウ
- 小さじ1/5
- 粉末パセリ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- フライパンにあさりと白ワインを入れ蒸し焼きにし、身を取り除きます。(煮汁は使うので捨てずに)
-
- 2
- 鍋にお米とマーガリンを入れ弱火でお米にバターが馴染むように混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②にお米がつかる程度の牛乳を入れ中火にして混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③の水分がなくなり沸騰しだしたらまた牛乳をつかる程度入れ混ぜ合わせ、これを繰り返します。
-
- 5
- ベーコンを細切りにします。
しめじの石づきを取り除きます。
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- 6
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- ④のお米の芯がなくなってきたら①のあさりの身と煮汁、ベーコン、しめじ、むきえびを加えさらに残りの牛乳と★印の調味料を入れ煮込みできあがり。
パセリをかけていただきます。
おいしくなるコツ
焦げないようにずっとかき混ぜながら作るのがコツ
きっかけ
こってりとしたのが食べたくなったときに作ります。
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