材料(4人分)
- だいこん
- 200グラム
- はくさい
- 200グラム
- 鳥ひき肉
- 200グラム
- カレールー
- 200グラム
- 水
- 2カップ半
- チューブしょうが
- 1センチ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- だいこんの皮をむき、乱切りにする。
鍋にだいこんを入れ、米のとぎ汁をだいこんがひたひたになるまで入れて、だいこんが柔らかくなるまで下ゆでする。
-
- 2
- 白菜を洗って一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、中火で鳥ひき肉としょうがを炒める。
肉の色が変わったら、だいこん、白菜、水を加え、白菜が柔らかくなるまで約20分煮る。
-
- 4
- カレールーを加え、ひとにたちさせて完成。
きっかけ
冬野菜でカレーを作ってみました。白菜とだいこんがいっぱいあったので。次はにんじんも使ってみたいです。