材料(4~6人分)
- ジョイクック 鍋機能
- Regular・MiniHeraFit
- 白身魚(切り身)
- 3枚・2枚
- 有頭えび
- 5尾・4尾
- あさり
- 300g・200g
- ほたて貝柱
- 6個・4個
- 玉ねぎ
- 1個・1/2個
- セロリ
- 1/2本・1/3本
- にんじん
- 1/2本・1/3本
- トマト
- 2個・1個
- にんにく
- 1片・1片
- オリーブオイル
- 大さじ1・小さじ2
- 白ワイン
- 3/4カップ・1/2カップ
- ローリエ
- 1枚・1枚
- サフラン
- 0.4g・0.3g
- 塩
- 小さじ2/3・小さじ1/2
- こしょう
- 少々・少々
- 刻みパセリ
- 5g・3g
作り方
-
- 1
-
- 白身魚は半分に切り、塩(分量外)をふっておく。有頭エビは背ワタをとる。あさりは砂抜きする。玉ねぎ・セロリは薄切りにする。にんじんは太目の千切りにする。トマトはザク切りする。
-
- 2
-
- JOY COOKのスチーム鍋につぶしたにんにく・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・にんじんを順に炒め、しんなりしたら、えびを入れ、色が変わったら、白身魚を皮目から入れる。
-
- 3
- 2の魚の色が変わったら、白ワインをまわしかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら、水(Regular=5と1/2カップ | Mini、Hera、Fit=4カップ)・トマト・あさり・ほたて貝柱・ローリエ・サフランを加え蓋をする。
-
- 5
-
- 4が沸騰したらアクをとり、火を弱め10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。
おいしくなるコツ
魚介のうまみたっぷりの具だくさんスープです。火加減は弱めでコトコト煮ましょう。これだけで、食卓が華やぐ一品です。しめにごはんを入れてリゾットにしてもおいしくいただけます。
(神田 美紀先生)
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)
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しかもボリューミーなのにカロリー控えめで、食欲の秋に悩む女子には嬉しい味方です。