ライスコロッケ&長芋のタラモサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ライスコロッケ*
- ご飯
- 1合分
- ベーコン
- 2枚
- カマンベールチーズ
- 1/4個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- パン粉
- 大さじ5
- *長芋のタラモサラダ*
- 長芋
- 200g
- たらこ
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ライスコロッケを作る。ベーコンは5mm角に切る。
カマンベールチーズは4等分に切る。
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- 2
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- フライパンにパン粉を入れて火にかけ炒る。薄いきつね色になったらバットにとりだす。(フライパンに入れたままにしておくと余熱で焦げるので注意!)
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- 3
- ご飯にトマトケチャップ、ベーコン、塩コショウを入れて混ぜ、4等分に分ける。
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- 4
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- お椀にラップを敷き、3.のごはんをのせる。
真ん中にカマンベールチーズ1切れを入れて、チーズがはみでないように注意しながら丸く成形する。周りに2.をまぶす。これを4個作る。
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- 5
- 長芋のタラモサラダを作る。長芋は1cm角5cm長さくらいの拍子木切りにする。
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- 6
- 薄皮を取ったたらことマヨネーズ、塩こしょうを混ぜておく。
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- 7
-
- Joycook油受け皿(グリル受け皿)に水200ccを入れて、グリル板(フードパン)をセットし、5.と長芋を並べ蓋をして、弱めの中火で13分ほど焼き色がつくまで焼く。
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- 8
- 長芋の粗熱が取れたら、6.と和える。
おいしくなるコツ
長芋は消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高いのです!(山口 はるの先生)
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
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一石二鳥ですね!