煮崩れしないカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
ほんのり甘く、味しっかり‼
フライパンで作る煮魚お試しください
( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2枚
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    カレイの身に対して包丁の刃を垂直にあて、しっぽから頭の方向に包丁をこすりつけウロコをとる
    ※両面する
  2. 2
    顔の横のヒレをめくりあげた所に刃を入れ頭を切り落とし、内臓を取り出す
  3. 3
    骨辺りにある血合をしっかり取り除いて、内側も外側も水洗いする
  4. 4
    二本ほど飾り包丁を入れる
    ※加熱した時に皮が縮むため、切り目を入れておくと良いです
  5. 5
    沸騰したお湯にそっとカレイを入れ下茹でし、カレイの色が変わったらフライ返しなどを使ってそっと取り出し冷水につけます
  6. 6
    冷水の中で両面をこすり、ぬめりをとります。
    ※引っ張って抜ける様ならヒレも取ってしまいます
  7. 7
    カレイの水分を拭き取り、フライパンに入れます。水・酒・みりん・砂糖・しょうがを加え火にかけます
  8. 8
    沸騰したら落し蓋をして中火で10分。
    落し蓋を外したらしょうゆを加えて5分。
  9. 9
    火を消し冷まして味を落ち着かせれば出来上がり

おいしくなるコツ

しょうゆを後入れすること

きっかけ

カレイを大量にいただいたので作りました

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 20:00
下ごしらえの説明が丁寧で分かりやすかったデスm(._.)m美味デスv
an8eni-p
レポありがとうございます(^o^) お役に立てたなら、嬉しい限りです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする