桜マドレーヌ レシピ・作り方
材料(8個分/4人分)
- 卵 1個
- バター(無塩) 45g
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- 桜リキュール 小さじ2
- 食用色素・赤 少量
- 桜塩漬け 8つ
作り方
- 1 バターを湯せんにかけて溶かす。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。桜の塩漬けは水にさらして、水気をきっておく。
- 2 ボウルに卵をいれ泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖、桜リキュール、色素を順に加え、都度よく混ぜる。
-
3
ふるった粉類を2のボウルに加えヘラで混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。 - 4 アルミカップに桜を入れ、生地を8分目まで流しいれる。
- 5 Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、4並べ蓋をし、12分焼き蓋をあけずに5分置いて出来上がり。
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
おいしくなるコツ
生地を寝かせることで膨らみもよく美味しく仕上がります。 桜リキュール、桜塩漬け、色素を入れずに作るとプレーンタイプのマドレーヌに。 (平沼 亜由美先生)
- レシピID:1310004958
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 桜マドレーヌ
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すごくカンタン~~~!!パーティにも、こどものおやつにもピッタリですね~~!