そのままつまんで美味しいごぼ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム助8686
うどん屋さんのようなごぼう天が食べたくて 下味をつけることでそのままつまんで食べれるごぼう天を作ってみました^^v

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
白だし(下味用)
大1
醤油(下味)
小1~2
みりん(下味)
大1
水(下味)
200cc
小麦粉(衣)
大5
水(衣)
大3
タンサン(衣)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうをタワシで洗い 5~6cmの長さに切る。
    鍋に水(分量外)を入れひと煮立ちさせ 一度ザルにあげる。
  2. 2
    ごぼうを再び鍋に移し 
    水、白だし、醤油、みりんを入れ 汁けがなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ごぼうが冷めたら ボウルに小麦粉、水、たんさんを入れさっと混ぜた中に入れ ごぼうにからませて 180度の油で揚げる。

おいしくなるコツ

衣にタンサンを入れることでサクッとした食感に!!

きっかけ

謀さぬきうどん屋さんのごぼう天に家族で惚れこみ 我が家でもその味を出せないかと考えて作ってみました^^v 子供も大喜びのごぼう天ですヾ(@^▽^@)ノ

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ごぼう天

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする