材料(2~3人分)
- ごぼう
- 2本
- 白だし(下味用)
- 大1
- 醤油(下味)
- 小1~2
- みりん(下味)
- 大1
- 水(下味)
- 200cc
- 小麦粉(衣)
- 大5
- 水(衣)
- 大3
- タンサン(衣)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうをタワシで洗い 5~6cmの長さに切る。
鍋に水(分量外)を入れひと煮立ちさせ 一度ザルにあげる。
-
- 2
- ごぼうを再び鍋に移し
水、白だし、醤油、みりんを入れ 汁けがなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ごぼうが冷めたら ボウルに小麦粉、水、たんさんを入れさっと混ぜた中に入れ ごぼうにからませて 180度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
衣にタンサンを入れることでサクッとした食感に!!
きっかけ
謀さぬきうどん屋さんのごぼう天に家族で惚れこみ 我が家でもその味を出せないかと考えて作ってみました^^v 子供も大喜びのごぼう天ですヾ(@^▽^@)ノ
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