魔法瓶で大豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamatchi
相当古い魔法瓶を使って作っています。祖母直伝・・・ほっとけば翌日できているので簡単です。レシピといえるのか・・・。
みんながつくった数 2

材料(使いきり量人分)

黄大豆 or 黒大豆
100g
500~700ml
魔法瓶(0.75L使用)
1つ

作り方

  1. 1
    大豆を流水で洗い、たっぷりの水に一晩浸す。
  2. 2
    大豆が十分に吸水していたら、そのまま火にかけ、沸騰させ、アク取りをしながら5~10分煮る。
  3. 3
    魔法瓶に移し変え、しっかり蓋をし、半日おく。
    指でつぶれるくらい、でも少し歯ごたえの残るくらいの硬さになっています。サラダに煮物、カレーなんかに使ってます。
  4. 4
    黒大豆でもできます。水だけだと色がぬけ、よい色にならないようなので、鉄鍋を使ったり、鉄釘を入れるといいみたいです。

おいしくなるコツ

しっかり大豆に水を吸収させておくこと。熱いうちに魔法瓶へ入れることくらいです。

きっかけ

水煮大豆は自分の手で作るほうが、煮汁まで料理に使えて水に溶け出た栄養&うまみを残すことなくとれるので、簡単にできるし、自分で作るようにと、祖母から幾度と進められた作り方です。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 黒豆 黒大豆 魔法瓶
料理名
魔法瓶で水煮大豆

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 14:38
すごく簡単にできました!ガス代も節約できていいですね~
yusuranotane
きれいに煮えていて美しいお豆さんですね(^^♪ ガス代節約に場所もとらないのでいいことづくしです☆ レポありがとうございます!
2015/12/14 06:49
魔法瓶を使うと簡単でいいですね。ありがとうございました。
beat77
魔法瓶だと片付けも楽でいいですよね。 お返事遅くなりました。ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする