プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
黒ラブ0805
黒ラブ0805
バースデーケーキのスポンジは我が家はいつもシフォンケーキで。小さな子供もペロリです。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • たまご 4個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 45cc
  • 70cc
  • ベーキングパウダー 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵白を泡立てて、メレンゲを作る
  2. 2 別のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいいれる
  3. 3 砂糖、塩を加え
    水、サラダ油を加え
    泡立て器で混ぜる
  4. 4 卵黄を加え、さらに混ぜる
  5. 5 1のメレンゲを1/3加え
    しっかり混ぜる
  6. 6 残りのメレンゲのボールへ5を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる
  7. 7 型に流し入れ、空気抜きをしたらオーブン160度で35分〜40分焼く
    焼けたら逆さにして冷ます

きっかけ

子供達のおやつに

おいしくなるコツ

生クリームを添えるとお店の味に

  • レシピID:1310004882
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おによめ555
    おによめ555
    2018/05/21 20:38
    とても簡単に出来て又作りたいと思います。
  • みずいろとねこ
    みずいろとねこ
    2017/01/27 18:32
    プレーンシフォンケーキ
    とってもふっくら仕上がりました‼また、作りたいです!ありがとうございます‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る