プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- たまご 4個
- 砂糖 80g
- サラダ油 45cc
- 水 70cc
- ベーキングパウダー 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵白を泡立てて、メレンゲを作る
- 2 別のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいいれる
-
3
砂糖、塩を加え
水、サラダ油を加え
泡立て器で混ぜる - 4 卵黄を加え、さらに混ぜる
-
5
1のメレンゲを1/3加え
しっかり混ぜる - 6 残りのメレンゲのボールへ5を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる
-
7
型に流し入れ、空気抜きをしたらオーブン160度で35分〜40分焼く
焼けたら逆さにして冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
レポートを送る
2 件