トースターで焼き豚&鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉かたまり
- 1枚
- 鶏ムネ
- 1枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- テンメンジャン
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 分厚いお肉の場合は厚さ1センチにスライスして使います
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- 2
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- お肉にフォークをぶすぶす突き刺して筋切りします
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- 3
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- 豚肉はお水の中でもみ洗いして、余分な血をもみ流して、キッチンペーパーで水分をふきとります
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- 4
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- ビニル袋の中にお肉と調味料を全て入れてもみもみしながら調味料をお肉に馴染ませて、30分以上漬け込みます
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- 5
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- つけこんだお肉をアルミホイルで包み、トースターで10分蒸し焼きします。
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- 6
- 蒸し焼きしたお肉を再度ビニル袋に戻してタレを馴染ませます。
※冷めるまで漬け込んでおくのがベストですが、そのまますぐ焼きに入ってもOK
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- 7
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- アルミホイルに軽く油を塗り、お肉を並べてトースターへ。
片面10分、裏返してさらに10分
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- 8
- お肉に火が通り、表面もカリカリといい焼き目がついていたら出来上がり!
適当にカットして器に盛り付け♪
きっかけ
ビールのおつまみにもおかずにもなるものを作りました
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鶏肉の皮がニガテな私でもパリパリしていておいしく食べることが出来ました