青のりポテトフォカッチャ レシピ・作り方

青のりポテトフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
青のりとジャガイモを入れ込んだフォカッチャです。

材料(3〜6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
    これに青のりを混ぜ合わせ冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせます。
    ひとまとめにしたら生地を広げ①を入れ込み包みます。
  3. 3 ボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5 生地を6等分にします。天板にクッキングシートを敷き生地を広げます。
    (スケッパーくらいの大きさ)
  6. 6 ⑤にラップをし二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  7. 7 オーブンを予熱します。
    (210度 11分)
    ⑥の生地に指で3箇所くらい穴を開け仕上げ用のお塩とオリーブオイルを塗ります。
  8. 8 オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
    (210度 11~12分)

きっかけ

バジルの代わりに青のりを使ってフォカッチャを焼いてみました。

  • レシピID:1310004760
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る