青のりポテトフォカッチャ レシピ・作り方
![青のりポテトフォカッチャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03112c1ba1ff30b540194bc6f4c20c427c485581.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜6人分)
- ジャガイモ 中3個
- ☆ぬるま湯 100cc
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- 青のり 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
これに青のりを混ぜ合わせ冷ましておきます。 -
2
ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせます。
ひとまとめにしたら生地を広げ①を入れ込み包みます。 -
3
ボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
-
5
生地を6等分にします。天板にクッキングシートを敷き生地を広げます。
(スケッパーくらいの大きさ) -
6
⑤にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
7
オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑥の生地に指で3箇所くらい穴を開け仕上げ用のお塩とオリーブオイルを塗ります。 -
8
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
(210度 11~12分)
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません