材料(米2合分人分)
- 米
- 2合
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- 小1
- ★蓮根
- 300g
- ★鶏もも皮なし
- 150g
- ★人参
- 1本
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- ★みりん
- 大3
- ★水
- 50ml
- 錦糸卵
- お好み
- 刻み海苔
- お好み
- スナップエンドウか絹さや
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 混ぜた☆を炊きたてご飯に混ぜる。
-
- 2
-
- 蓮根は皮をむいてスライスし、人参と鶏は小さめに切って★を中火で煮る。
-
- 3
-
- 汁気がなくなったらご飯と混ぜる。お好みで錦糸卵などをのせれば完成!
おいしくなるコツ
味付きの具を混ぜる為、寿司酢は薄めに作ること。
きっかけ
市販の素だと具が小さくて味も濃かったので、自分で作ってみたのがきっかけです。