塩麹豚の燻製 レシピ・作り方

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tamatchi
ブロック肉が安く手に入ったときに、おすすめです。

材料(ブロック肉1人分)

豚肩ブロック肉
300gくらい
塩麹
大さじ3くらい
サクラのチップ
一・二握り
粗精糖
小さじ2くらい
ローズマリー・クローブなどのハーブ
少量(あれば)

作り方

  1. 1
    ジ○プロックなど、丈夫なチャック式の袋を用意しておく。
    豚肉は、鍋の大きさに合わせてカットし、用意しておいた袋に入れる。
  2. 2
    塩麹を入れ、まんべんなくもみ込み、2晩冷蔵庫でねかす。
    (塩麹は大さじ1すりきりにしなくても、だいたいの量で…)
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、流水で塩麹を洗い流し、キッチンペーパーに包んでしばらく水切りをする。
  4. 4
    鍋の用意をする。(我が家は、あまり使わなくなったBuricoの琺瑯鍋を燻製用に使用。)
    鍋の底に、アルミ箔をしき、その上に、サクラチップ、粗製糖、ハーブの順に入れていく。
  5. 5
    燻製の材料をいれた上に、ケーキクーラーで作った台(100円均一で購入)を置き水切りした塩麹豚を置き、点火。中火で煙がちらほらでるくらいまで加熱する。
  6. 6
    煙が出てきたら、蓋をして、中火の弱火で25分、様子をみて、中火の中火でさらに10分燻製する。
    火を消し、蓋をしたまま放置(1時間くらい)し、出来上がり。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーなどでの水切りをしておくことくらいでしょうか・・・。

きっかけ

ベーコンを自分でも作ってみたいけど、スパイス配合がうまくいかず、塩麹豚を参考にまずは作ってみました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩麹豚の燻製

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

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