ズボラに炊飯器deパン(二次発酵なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 2カップ(360cc)
- 塩 小さじ1/4
- スキムミルク 小さじ1半
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ4
- 水 140cc
作り方
- 1 レンジで40秒温めた水に砂糖を加えかき混ぜてとかしてからドライイーストを加えてかき混ぜる。10分放置すると写真のように泡だつ
- 2 炊飯器のお釜に強力粉・塩・スキムミルクを入れておく
- 3 泡立ったイースト水をお釜にくわえ、まずは箸で混ぜ合わせる
- 4 粉っぽさがなくなったら手ごねする
- 5 生地がなめらかになれば、適当に4等分に引きちぎって丸める
- 6 ラップをかけて保温10分、そのあと放置30分
- 7 生地が膨らんだらラップを外して炊飯ボタンをピッ!
- 8 炊飯が終われば出来上がり。
- 9 ※レーズンがのっていないふたつはいつも通りガス抜きをしたパンです。しない方が皮がすべすべに仕上がりました
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※ガス抜きなし(左)の方がきめ細かい気がします。
ガス抜きあり(右)の方が膨らんだ気がします -
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動画レシピはこちら
http://youtu.be/iEdbGK1KYMY
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- パンのお弁当(大人用)
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