ひなまつり♪三色レアチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(前準備)
・耐熱容器でゼラチンを水に入れてふやかしておく。
・抹茶をお湯で溶かしておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。 -
2
ボウルにクリームチーズを入れて練る。
柔らかくなったら、ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えてさらに混ぜる。 - 3 ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かし【2】に入れて手早く混ぜる
- 4 【3】を3等分し、一つには抹茶、一つにはイチゴジャムを混ぜる。
- 5 水で濡らした型に、抹茶生地を流しいれ、型を横に揺らして平らにし、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
-
6
【5】にプレーンを流しいれ、同様に生地を平らにする。
※生地が固くなってたらレンジに10~20秒かけて柔らかくする。 - 7 同様にイチゴ生地を流しいれ、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
- 8 生地が固まったら、フルーツなどでお好みのトッピングを♪
きっかけ
ひな祭り用の簡単で可愛いデザートが作りたくて作ってみました! あと3歳と5歳の子供が喜びそうな見た目も意識しました。
おいしくなるコツ
3歳と5歳の子供は抹茶部分が少し苦いと言っていたので、量を半分ぐらいにしてもイイかもしれません。 抹茶量を半分にして作っていないので、色がどのくらい出るかわかりませんが。。。
- レシピID:1310004642
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
RUYI2018/03/14 10:53二色レアチーズですが、イチゴ味がほのかにして美味しかったです!
-
khykmy672017/03/04 09:36眠気に負けて雑につくってしまい味は失敗…。でも見た目だけはきちんと三層に分かれてくれて可愛くできました♡リベンジします!
-
のあぷ〜2017/03/03 13:37ひな祭り用のデザートに♪美味しそうです(^ー^)
夜食べるのが楽しみ~❤ -
kennpi01112016/03/08 10:58ミキサー使用です。簡単で美味しくて満足です!♡