バレンタインに!❤ハートのミートパイ❤ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【ミートソース】 作りやすい分量
- (かなり多目です。残りはパスタに!)
- 合い挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1~2片
- 塩・こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ★トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 【パイ】
- 冷凍パイシート(4枚入り)
- 1袋
- 卵
- 1個
- お好みで、ケチャップ・チーズ
- 適量
- くりぬき部分デザート用・・・いちごジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- オリーブオイルを熱して、刻んだにんにくを炒めます。
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- 2
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- かおりがたったら、みじん切りにした玉ねぎと合挽きミンチを入れ、塩・こしょう・ナツメグをふって炒めます。
塩・こしょうはしっかりめに。
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- 3
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- 肉の色が完全に変わったら、★を加えます。
汁気が少なくなるまで煮込んだら、ミートソースの完成。
少し冷ましておきましょう。
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- 4
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- 冷凍のパイシートは、10分くらい前に冷凍庫から出します。
※解凍しすぎるとあつかいにくいので注意。
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- 5
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- パイシート1枚を半分にカット。
片方にハートのクッキー型で窓を開けます。
窓を開けたほうが上になります。
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- 6
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- 下に来る方の4辺に溶き卵を塗り、ミートソースをのせます。
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- 7
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- 上の部分をかぶせ、4辺をフォーク押さえてくっつけます。
(このあたりでそろそろオーブンを余熱し始めておきます。)
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- 8
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- ハートの窓を2通りのサイズで作ってみました。
クッキングシートを敷いた天板に並べます。
つや出しに溶き卵をぬりましょう。
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- 9
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- 窓をくりぬいた部分も、溶き卵を塗って、一緒に焼きます。
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- 10
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- 210度でまず10分、パイがだいぶ膨らんだところで190度に温度を下げてさらに10分焼きました。
いいかおり~!
焼き時間と温度は、お使いの機種により調整してください。
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- 11
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- マッシュポテトを添えて。
マッシュポテトの作り方はこちら
↓
レシピID: 1310003090
「宮崎牛サーロインステーキ&スペシャルマッシュポテト」
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- 12
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- くりぬいたハートの部分は、いちごジャムを塗って、かわいいデザートに♪
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- 13
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- お好みで、ケチャップやチーズをのせても。
おいしくなるコツ
具の水分が多いとパイがうまくふくらまないので、ミートソースは汁気が少なくなるまで煮詰めるか、汁気をよくきってのせてください。
パスタなど色々使えますので、多目に作ると便利。
きっかけ
バレンタイン用に考えてみました。この形式だと、ハート型にするよりもパイ皮の無駄がありません。
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ハート型の窓の中に、愛情とミートソースがたっぷり❤
(レシピby@M)