サンマのお酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
お酢でさっぱり煮込んだ皮ごと食べられるサンマの煮物です!

材料(2~3人分)

サンマ
2尾
☆お酢
120cc
☆みりん
大さじ4
☆だし醤油
大さじ4
☆料理酒
大さじ4
☆生姜(チューブ)
2,3cm

作り方

  1. 1
    サンマの頭、ハラワタ、尾を取り除き、2〜3等分に切り分け水洗いします。
  2. 2
    鍋に☆印の調味料と①のサンマを入れ中火にかけます。
    沸騰したら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
    あとは火を止め余熱で煮込みできあがり。

おいしくなるコツ

お酢の力で身が柔らかくなり皮ごと食べられます!

きっかけ

サンマがとってもお安いのでよく購入してしまいます。いろんな調理法にチャレンジ中!

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする