材料(2~3人分)
- サンマ
- 2尾
- ☆お酢
- 120cc
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆だし醤油
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ4
- ☆生姜(チューブ)
- 2,3cm
作り方
-
- 1
- サンマの頭、ハラワタ、尾を取り除き、2〜3等分に切り分け水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋に☆印の調味料と①のサンマを入れ中火にかけます。
沸騰したら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
あとは火を止め余熱で煮込みできあがり。
おいしくなるコツ
お酢の力で身が柔らかくなり皮ごと食べられます!
きっかけ
サンマがとってもお安いのでよく購入してしまいます。いろんな調理法にチャレンジ中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません