イチゴジャム&レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- イチゴジャム 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 無塩マーガリン 10g
- お塩 小さじ1/4
- お湯 100cc
- ☆シナモンパウダー(成形用) 小さじ1/2
- ☆レーズン(成形用) 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+イチゴジャム+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし台の上でしっかりこねます。
- 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
- 5 生地を広げ☆印をそれぞれに敷き詰めます。。
- 6 クルクル丸め手で棒状にし、片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。丸め直します
-
7
シリコンシートの敷いた天板の上にのせ軽くラップをして二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
8
オーブンを予熱します。
(190度 20分) -
9
二次発酵が終わったらオーブンで焼きできあがり。(190度 16~17分)
上下半分に切り込み、イチゴジャムを塗っていただいてもOK!そのままでも美味しいです♪
きっかけ
お友達にお持ちするように焼きました!
おいしくなるコツ
茹でずに作ったベーグルですがもっちりした歯ごたえになっています♪ もっとモチモチ感がいい場合は、二次発酵後に30秒~1分ほどお湯にくぐらせる形で茹でます!
- レシピID:1310004186
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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