材料(2〜3人分)
- サンマ
- 2尾
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆だし醤油
- 大さじ3
- ☆梅干し
- 2個
- ☆すりおろし生姜
- 1つまみ
- ☆水
- 1カップ
- 大葉
- 5〜6枚
作り方
-
- 1
- サンマの頭と尻尾、内蔵を取り除き4つに切ります。
梅では刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に☆印を入れ中火で沸騰したら①を入れキッチンペーパーで落し蓋をして20分ほど煮込んだらできあがり。
器へ盛り付け千切りにした大葉をかけていただきます。
おいしくなるコツ
イワシやアジなどにお魚でも同じように梅で煮込み美味しくいただけます!
骨は取り除きながらいただくか先にとってから調理します。
きっかけ
サンマが旬なので作りました!
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