アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン!サンマの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
サッパリ梅で煮込んだサンマの煮物です♪

材料(2〜3人分)

サンマ
2尾
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆だし醤油
大さじ3
☆梅干し
2個
☆すりおろし生姜
1つまみ
☆水
1カップ
大葉
5〜6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマの頭と尻尾、内蔵を取り除き4つに切ります。

    梅では刻みます。
  2. 2
    鍋に☆印を入れ中火で沸騰したら①を入れキッチンペーパーで落し蓋をして20分ほど煮込んだらできあがり。
    器へ盛り付け千切りにした大葉をかけていただきます。

おいしくなるコツ

イワシやアジなどにお魚でも同じように梅で煮込み美味しくいただけます! 骨は取り除きながらいただくか先にとってから調理します。

きっかけ

サンマが旬なので作りました!

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする